Latihan Zig-Zag Run Dan Latihan Shuttle Run Berpengaruh Terhadap Kemampuan Dribbling Sepakbola - John Arwandi; Eddry Ardianda (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan zig-zag run terhadap kemampuan dribbling, pengaruh latihan shuttle run terhadap kemampuan dribbling, dan perbedaan pengaruh latihan zig-zag run dan latihan shuttle run terhadap kemampuan dribbling Pemain Sekolah Sepakbola Muspan Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemain SSB Muspan Kota Padang yang berjumlah 86 orang atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan sampel berjumlah 24 orang Pemain U-15. Penelitian ini dilakukan selama 4 minggu (18 kali pertemuan), dalam 1 minggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Hasil penelitian ini diperoleh hasil (1) mean pre test (28,46) > mean post test (27,10) atau meningkat (1,36 detik), artinya penerapan latihan zig-zag run dapat meningkatkan kemampuan dribbling, (2) mean pre test (28,42) > mean post test (27,36) atau meningkat (1,06 detik), artinya penerapan latihan shuttle run dapat meningkatkan kemampuan dribbling, (3) thitung (3,25) > ttabel (2,20), artinya penerapan latihan zig-zag run dan latihan shuttle run dapat meningkatkan kemampuan dribbling, dimana latihan zig-zag run menunjukkan hasil yang lebih baik dalam meningkatkan kemampuan dribbling.