BENTUK LATIHAN PLIOMETRIK, LATIHAN BEBAN KONVENSIONAL MEMBERIKAN PENGARUH TERHADAP KEMAMAMPUAN THREE POINT SHOOT BOLABASKET - Irfan Oktavianus; Syahrial Bakhtiar; Bafirman Bafirman (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bentuk latihan terhadap kemampuan three point shoot. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolabasket Klub Halilintar Kota Bukittinggi yang berjumlah 28 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel yaitu dengan purpossive sampling yaitu sampel diambil sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Kemudian dilakukukan pre-test. Instrumen yang digunakan adalah tes menembak three point shoot. Setelah itu dilakukan pembagian kelompok dengan matching. Masing-masing dibagi menjadi dua kelompok, setiap kelompok terdiri dari 14 orang. Pelaksanaan penelitian terdiri dari 16 kali pertemuan, dalam setiap pertemuan adalah 120 menit. Berdasarkan hasil penelitian yang telah ditemukan bahwa pemberian bentuk latihan pliometrik dan latihan beban konvensional dapat meningkatkan kemampuan three point shoot atlet.