Antisipasi Terjadinya Stres Pada Wanita Menopause Dengan Senam Yoga Bagi Kader Posyandu Lansia Di Desa Karangsari: Trimeilia Suprihatiningsih, Dwi Maryanti - Trimeilia Suprihatiningsih (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Tanda dan gejala pre menopause adalah wanita akan mengalami gangguan neurovegetatifberupa gejolak panas, keringat banyak, rasa kedinginan, sakit kepala, dada berdebar-debar, susah bernapas, gangguan pencernaan dan gangguan psikis berupa stres, depresi, kelelahan, mudah tersinggung, gairah berkurang, dan susah tidur. Ketika merasa sangat stres, olahraga dapat membantu meredakannya dengan menyeimbangkan hormon-hormon, salah satu olahraga yang dapat membantu meredakan atau menghilangkan stres adalah yoga.Yoga adalah suatu latihan yang terdiri dari tiga komponen, yaitu peregangan lembut, kontrol nafas, dan meditasi pikiran dan tubuh.Berdasarkan survey pendahuluan melalui wawancara dengan bidan desa dan ketua PKK desa Karangsari, di dapatkan data bahwa terdapat 48 orang penduduk yang menderita gangguan jiwa dan 15 orang diantaranya adalah wanita berusia 45 tahun keatas dan itu merupakan usia menopause.Metode pelaksanaan dengan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Hasil kegiatan diperoleh bahwa mayoritas peserta sebelum diberikan materi memiliki pengetahuan cukup 70%, namun setelah diberikan pendidikan, terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan menjadi 100% baik. Hasil observasi terhadap praktek senam yoga semua kader mampu melakukannya dengan baik (100%). Hasil pengabdian masyarakat terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan senam yoga.