Kelompok Masyarakat Peduli Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Desa Menganti, Kabupaten Cilacap: Rochany Septiyaningsih, Dhiah Dwi Kusumawati - Rochany Septiyaningsih (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Salah satu upaya pemerintah dalam rangka menurunkan AKI adalah mencanangkan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Kehamilan dan persalinan adalah sesuatuyang alami dan yang tidak melakukan pemeriksaan dan perawatan akan menyebabkan ibu hamiltermasuk dalam risiko tinggi (Guntur, 2008). Kader diharapkan dapat jeli menemukan masalah danmelakukan penilaian terhadap masalah kesehatan ibu dan anak.Metode yang digunakan dalam kegiatanPengabdian Masyarakat ini adalah pembentukan kelompok masyarakat peduli P4K dan evaluasi kinerjakelompok tersebut. Target dan luaran dari akhir kegiatan pengabdianini adalahmeningkatnya wawasanpengetahuan dan terbentuknyakelompok masyarakat peduli P4Ksehingga masyarakat ikut serta dalammeningkatkan kesehatan ibu hamil.Hasil dari penyuluhan kesehatan dalam pengabdian ini adalah terjadipeningkatan pengetahuan masyarakat tentang program P4K dan deteksi dini risiko tinggi. Selain itumasyarakat mengerti dan paham manfaat dan tujuan dilakukannya penempelan stiker P4K di rumah ibuhamil. Pengabdian ini juga menghasilkan buku saku dan artikel.