Pembentukan Kelompok Sebaya dalam Pencegahan Seks Bebas dan HIV/AIDS: Susanti, Widyoningsih, Arief Hendrawan - susanti susanti (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Banyak faktor yang dapat memicu munculnya hasrat seksual remaja. Hasrat seksual ini yang pada akhirnya membutuhkan penyaluran dalam bentuk perilaku seksual yaitu seks bebas yang dapat mengarah pada berbagai penyakit. Seks bebas juga menjadi salah satu penyebab tingginya HIV/AIDS. Menurut data di Voluntary Concelling and Testing (VCT) RSUD Cilacap terdapat 550 orang dengan HIV/AIDS dan sebelas orang diantaranya adalah remaja. Namun, pengetahuan remaja, tentang seks bebas dan HIV / AIDS masih cukup rendah. Sasaran pengabdian ini adalah remaja siswa SMPN 3 Cilacap. Metode siswa diberikan pendidikan kesehatan selama dua hari tentang pengetahuan dasar tentang bahaya seks bebas dan HIV/AIDS dan juga dengan pembentukan Kelompok Sebaya. Hasil pre-test tentang seks bebas dengan nilai rata-rata 77 dan nilai post test 82. Hasil peningkatan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS dengan nilai pre test 91.32 dan post test 94. Dengan demikian, pemberian pendidikan kesehatan dan pembentukan Kelompok Sebaya kepada remaja siswa SMPN 3 Cilacap dapat meningkatkan pengetahuan mereka, khususnya yang berkaitan dengan seks bebas dan HIV/AIDS