Peningkatan Pengetahuan tentang Manajemen Hipertensi dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga pada Penderita Hipertensi di Desa Menganti Cilacap: Dewi Prasetyani, Rully Andika - Dewi Prasetyan (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Hipertensi masih menjadi peringkat pertama untuk jenis penyakit tidak menular yang terjadi di wilayah kerja Puskesmas Kesugihan 2, khususnya di Desa Menganti. Permasalahan yang terjadi di desa Menganti adalah kurangnya edukasi tentang manajemen hipertensi, belum terbentuknya kelompok peduli hipertensi dan pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk menurunkan tekanan darah yang belum maksimal karena penderita masih bergantung pada pemakaian obat. Pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manajemen hipertensi dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Menganti Kabupaten Cilacap dan dihadiri oleh 20 orang penderita hipertensi beserta kader. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pola hidup sehat anti hipertensi dan TOGA serta pelatihan relaksasi untuk mengurangi stress menggunakan teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR). Kegiatan pengabdian menghasilkan peningkatan pengetahuan warga tentang pola hidup sehat bebas hipertensi dan mampu melakukan PMR untuk mencegah stress. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah pembuatan taman TOGA dan pembentukan kelompok peduli hipertensi bersama kader dan warga