Sosialisasi Dan Pelatihan Teknologi Pemanfaatan Tanaman Obat Anti Hipertensi dan Anti Asam Urat BerbasisKearifan Dan Sumber Daya Alam Lokal Untuk Perbaikan Tingkat Kesehatan Masyarakat Desa Menganti Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap: Elisa Issusilaningtyas, Melati Aprilliana Ramadhani, Nikmah Nuur Rochmah, Wahyu Rizkya ningsih, Fitriyani - Elisa Issusilaningtyas (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Desa Menganti adalah desa yang terletak Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap, dengan penduduk yang banyak menderita hipertensi dan asam urat. Hipertensi dan asam urat merupakan penyakit degeneratif yang memerlukan pengobatan yang berkesinambungan untuk meminimalkan terjadinya komplikasi. Pengobatan hipertensi dan asam urat apat dilakukan dengan berbagai cara pemanfaatan tanaman obat di pekarangan rumah menjadi produk obat tradisional untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan program Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan teknologi pemanfaatan tanaman obat anti hipertensi dan anti asam urat berbasis kearifan dan sumber daya alam lokal untuk perbaikan tingkat kesehatan masyarakat desa menganti kecamatan kesugihan kabupaten cilacap. Tahapan kegiatan yang dilakukan mengkaji keadaan pengetahuan awal masyarakat melalui pretest dan postest, memberikan sosialisasi menggunakan media video, bookletdan leaflat serta pendampingan pembuatan minuman kesehatan berbasis sumber daya alam lokal. Hasil penilaian pengetahuan pretest dan posttest diperoleh peningkatan pengetahuan dari 50% menjadi 81,82%, sedangkan kegiatan pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa 100% para peserta pelatihan merasakan bahwa kegiatan ini bermanfaat dan termotivasi untuk belajar hal baru. Dengan pelatihan yang berkelanjutan,diharapkan peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas hidup dan ekonomi.