Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Balok Kelas VIII - Hilwandi Putra Utama; Indah Widyanungrum; Chika Rahayu (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keefektivan pembelajaran matematika melalui model Problem Based Learning Efektif pada hasil belajar siswa pada materi balok di kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran 2017-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran 2017-2018 yang berjumlah 165 siswa, sampel dalam penelitian ini adalah kelas , dan Pengumpulan data diambil dengan metode tes dalam bentuk essay, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu uji hipotesis dengan rumus t (statistik uji t). Setelah diadakan penelitian maka didapat yaitu 1,88 1,66 maka Ho ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Problem Based Learning efektif terhadap Hasil Belajar siswa pada materi balok di kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti Pumu Tahun Ajaran 2017/2018. Berkaitan dengan hasil penelitian, guru matematika disarankan untuk dapat menggunakan pendekatan model Problem Based Learning sebagai salah satu strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Efektivitas, Model Problem Based Learning, Hasil Belajar