PERANCANGAN SISTEM PENGEPAKAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN SENSOR JARAK INFRA RED - Syarief Hidayat, Muh.; Pagiling, Luther; Anshari Nur, Muh. Nadzirin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Pada alat ini akan dibuat sebuah prototype Perancangan Sistem Pengepakan Otomatis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Jarak Infra Red. Perancangan sistem pengepakan otomatis ini terdiri dari sebuah konveyor dengan motor DC sebagai penggerak konveyor. Pendeteksian barang memanfaatkan teknologi Arduino uno sebagai mikrokontroler, sensor infra red dan LCD. Ketika barang dideteksi maka sensor infra red akan melakukan pengambilan data. Data yang diambil akan dikirim ke Arduino uno dan ditampilkan ke LCD. Adapun perangkat tambahan berupa Driver motor dan I2C. Seluruh komponen ini dapat bekerja secara otomatis karena di kendalikan oleh arduino uno sebagai pusat pengentrollan. Secara keseluruhan sistem ini terdiri dari perancangan sensor barang, pengendali barang, konveyor, dan catu daya. Tahapan uji coba alat ini meliput, uji rangkaian sensor, uji coba rangkaian driver motor , dan uji coba proses penghitungan barang secara otomatis. Hasil pengujian menunjukan rancang bangun alat sudah dapat bekerja dengan baik dalam melakukan proses penyeleksian dan perhitungan jumlah barang.Kata Kunci: Arduino Uno, Sensor Infra Red, Motor DC, LCD, Konveyor.