PERANCANGAN ALAT PEMILAH BERDASARKAN MASSA BENDA BERBASIS ARDUINO UNO - Sabuktiono, Supriadi; Pagiling, Luther; Siti Nur Alam, Wa Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Pada alat ini akan dibuat sebuah prototipe perancangan alat pemilah berdasarkan massa benda berbasis arduino uno menggunakan sensor berat (load cell). Perancangan alat pemilah berdasarkan massa benda ini terdiri dari tempat menimbang atau mengukur massa benda yang terdapat sensor load cell di bawahnya, pendorong benda dengan servo sebagai penggerak, sebuah konveyor dengan motor DC sebagai pengerak lantai konveyor, corong jatuhnya benda dengan servo sebagai pengerak dan tiga buah wadah penampung benda. Pengukuran atau pemilahan berdasarkan massa benda ini memanfaatkan teknologi arduino uno sebagai mikrokontroler, sensor load cell, LCD, servo dan motor DC. Ketika benda diletakkan diatas tempat penimbangan maka sensor load cell akan melakukan pengambilan data berdasarkan massa benda yang terukur oleh load cell. Data yang diambil akan dikirim ke HX711 yang kemudian dikirim ke arduino uno dan ditampilkan ke LCD. Adapun perangkat atau komponen tambahan berupa HX711, I2C dan breadboard. Seluruh komponen ini dapat bekerja secara otomatis karena dikendalikan oleh arduino uno sebagai pusat pengontrolan. Secara keseluruhan sistem ini terdiri dari perancangan sensor load cell, pendorong benda, konveyor, corong jatuhnya benda, wadah penampung dan catu daya. Tahapan uji coba alat ini meliputi uji rangkaian sensor load cell dengan HX711, uji coba rangkaian servo, uji coba rangakaian motor DC dan uji coba proses pemilahan berdasarkan massa benda secara otomatis. Hasil pengujian menunjukan rancang bangun alat sudah dapat bekerja dengan baik dalam melakukan proses pengukuran dan pemilahan berdasarkan massa benda.Â Kata Kunci : Arduino Uno, Load Cell, HX711, I2C, LCD, Breadboard, Servo, Motor DC, Konveyor.Â