SISTEM KONTROL PENGERINGAN GABAH BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN SENSOR HUJAN DAN SENSOR BERAT - Nugraha, Ahmad (Universitas Halu Oleo, 2019)
Untuk membangun suatu perangkat sistem pengeringan gabah menggunakan sensor hujan dansensor berat dan memanfaatkan teknologi mikrokontroler arduinouno, yang mempunyai banyak kelebihan dan arduino uno selainmurah dan bentuknya yang cukup mini, kualitas kerja alat tersebut tidakkalah saing dengan mikrokontroler lainnya. Untuk membuat suatu sistemkontrol yang dapat menghubungkan antara sensor berat dan sensor hujan menggunakan mikrokontroler dengan tujuan untuk melakukan pengontrolan jarak jauh melalui sensor hujan, dibutuhkan Arduino Uno untuk melakukan pengontrolan pada sensor. Metode penelitian menggunakan beberapa komponen elektronika yaitu arduino uno, sensor hujan, sensorberat dan driver motor.Untuk mengetahui kinerja sensor hujanhanya menggunakan percikan air ke lempengan sensor hujan jika hujanmotor berputar ke arah kiri jika tidak hujan motor berputar ke arah kanandan untuk sensor berat jika tidak di beri beban nilainya 0,00 gram jikaberi beban 100 gr nilainya 100,00 gram.Kata Kunci : PLC Omron CPM1A, GSM SIM 800L, Arduino nano, sistem kontrol, AutomaticMain Failure (AMF)