EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENDAMPINGAN KEBIJAKAN PROGRAM PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Dahlia Dahlia; Bahtiar Bahtiar; Muh. Amir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pelaksanaan pendampingan kebijakan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe tujuan deskriptif. Informan penelitian diambil secara purposif sebanyak 31 orang dari aparat pelaksana dan kelompok sasaran program. Pengumpulan data menggunakan cara studi kepustakaan, penelitian terhadap dokumen-dokumen, observasi, dan melakukan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif model interaktif meliputi reduksi data, penyajian data dan display data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pemeriksaan terhadap keabsahan data meliputi uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pendampingan pelaksanaan kebijakan program belum berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pembinaan dan pengawasan program sudah berjalan dengan efektif namun pencapaian tujuannya belum optimal. Kata-kata kunci: Efektivitas, Kebijakan, Pemberdayaan masyarakat.