BENTUK KOMUNIKASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL KOTA KENDARI DALAM PENCEGAHAN NARKOTIKA PADA REMAJA - Rahim Wabula; Bahtiar Bahtiar; Muh. Zein Abdullah (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis bentuk komunikasi Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kendari dalam pencegahan narkotika pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah berupa data primer dan data sekunder. Informan penelitian berjumlah 8 orang yang ditetapkan secara purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang ketiganya dilakukan secara terintegrasi dengan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa bentuk komunikasi BNN Kota Kendari dalam pencegahan narkotika pada remaja adalah komunikasi kelompok kecil (workshop, dan sosialisasi), komunikasi kelompok besar (kampanye narkoba), komunikasi antarpersona (advokasi), dan komunikasi massa (dialog interaktif). Kata-kata kunci: Bentuk komunikasi, Pencegahan narkotika, Komunikasi kelompok.