EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ELEKTRONIK DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKANDAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BOMBANA - Angga sofyan; Syahri Nehru Husain; Zulfiah Larisu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk dan menganalisis efektivitas implementasi sistem informasi elektronik dalam pelayanan administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Data primer diperoleh dari informan dengan metode wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dokumen. Informan diambil secara purposif dari aparat dan warga masyarakat. Prosedur analisis data yang diterapkan adalah induktif-kontesktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kependudukan telah menerapkan system informasi elektronik, khususnya dalam pelayanan KK, KTP, Akte Kelahiran, Akte Nikah, dan Akta sipil lainnya. Implementasi sistem informasi elektronik tersebut cukup efektif dilihat dari dimensi kemanfaatan, kemudahan dan penerimaan teknologi informasi. Kata-kata Kunci: Efektivitas, Sistem Informasi Elektronik, Administrasi Kependudukan