ANALISIS SISTEM KOMPUTERISASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Aswati Aswati; Syamsul Alam; Zulfiah Larisu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis penerapan sistem komputerisasi perpustakaan dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian sebanyak 7 orang, berasal dari semua level pimpinan ditambah staf, yang diambil secara purposif dengan pertimbangan memiliki pengetahuan dan pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penaikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem komputerisasi belum optimal karena dari empat parameter yang digunakan, dua diantaranya yaitu perangkat lunak dan sumberdaya manusia masih belum memadai. Belum optimalnya penerapan sistem komputerisasi tersebut berdampak negatif pada efektivitas penyediaan layanan perpustakaan. Kata kunci: Sistem komputerisasi, Layanan perpustakaan, Efektivitas kerja.