PENINGKATAN KEMAMPUAN PENYUSUNAN KEBIJAKAN BAGI APARAT PENGELOLA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Tien Noviati; Syamsul Alam; La Ode Mustafa (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan kemampuan penyusunan kebijakan bagi aparatur pengelola keuangan daerah Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan investigasi pada konteks kerja aparat pengelola keuangan daerah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen sedangkan analisis data menggunakan prosedur analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kemampuan penyusunan kebijakan bagi aparatur pengelola keuangan daerah belum terlaksana secara optimal yang diindikasikan dengan belum terjabarkannya dimensi-dimensi kemampuan analitik, operasional dan politik berdasarkan analisis kebutuhan pengembangan kapasitas aparat. Kata-kata kunci: Kemampuan aparatur; Penyusunan kebijakan, Pengelolaan keuangan daerah.