KEPUASAN PELANGGAN ATAS KUALITAS PELAYANAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA KENDARI - Ansar Ansar; Abdul Kadir; Gunawan Gunawan (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepuasan pelanggan dengan kualitas pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pelanggan PDAM yang berjumlah 18.343 orang. Ukuran sampel penelitian mengacu kepada formula Slovin sebanyak 100 pelanggan yang ditentukan secara acak. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif rata-rata hitung dengan fasilitas SPSS Versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kepuasan pelanggan berada pada kategori tidak puas. Hal ini menunjukkan bahwa perasaan pelanggan menyangkut kenyamanan sebagai akibat dari perbandingan antara kinerja layanan PDAM yang dipersepsikan dalam kaitannya dengan harapannya tergolong tidak puas. Kata-kata kunci: Kepuasan pelanggan, Kualitas Pelayanan, Kinerja layanan.