ANALISIS PROMOSI JABATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM PENEMPATAN PEJABAT STRUKTURAL DI LINGKUP SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BUTON UTARA - Wa Ode Yusniar; Eka Suaib; Muh. Amir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis promosi PNS dalam penempatan pejabat struktural di Sekretariat Daerah Kabupaten Buton Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan teknik wawancara dan studi dokumen. Informan penelitian ditentukan secara purposif, terdiri pejabat kepegawaian daerah dan pegawai yang mengalami promosi jabatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi jabatan dilakukan untuk mengisi jabatan yang lowong sesuai kebutuhan. Pertimbangan utama dalam promosi jabatan adalah pangkat, tingkat pendidikan, masa kerja dan pengalaman calon. Selanjutnya, pejabat kepegawaian menempuh tahapan proses mulai dari pengumuman, seleksi dan pengumuman hasil seleksi secara transparan serta berkoordinasi dengan unit organisasi lainnya yang terkait. Kata-kata kunci: Promosi, Jabatan struktural, Manajemen pegawai negeri sipil.