REFORMASI BIROKRASI MELALUI PENGEMBANGAN KAPASITAS ORGANISASI PEMERINTAH KABUPATEN BUTON UTARA - Abdul Salam Sahadia; Sundi Komba; Muhammad Basri (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan reformasi birokrasi melalui pengembangan kapasitas proses operasional dan sumber daya manusia pada Pemerintah Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Informan penelitian berjumlah 4 orang yang ditentukan secara purposif, terdiri dari Sekretaris Daerah, Kepala Bappeda, Kepala Dispenda, dan Kepala BKD. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan reformasi birokrasi pada Pemerintah Kabupaten Buton Utara masih bersifat parsial, di satu sisi pengembangan kapasitas proses operasional belum terlaksana secara sistematis, tetapi di sisi lain pengembangan kapasitas sumber daya manusia sudah terlaksana melalui peningkatan kualifikasi pendidikan dan pelatihan aparatur, pembinaan perilaku dan etika serta komitmen organisasional. Kata kunci: Reformasi birokrasi, kapasitas organisasi, proses operasional, sumber daya manusia