STRATEGI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Alfian Mirdam; Arifin Utha; Muh. Amir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan kemampuan sumber daya manusia pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Konawe Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, melibatkan 4 orang informan yang ditetapkan secara porposif. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kualitas sumber daya manusia pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Konawe Utara dilakukan melalui identifikasi kebutuhan perangkat daerah, analisis kesesuaian sumber daya manusia yang ada dengan kebutuhan, dan peningkatan kemampuan melalui pendidikan dan latihan. Kata-kata Kunci: Pengembangan kemampuan, Sumber daya manusia, Identifikasi kebutuhan, Pendidikan dan latihan.