DESKRIPSI DAN SPESIFIKASI PEKERJAAN PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Heppy Apriyanti; Wempy Banga; Muhammad Amir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis deskripsi dan spesifikasi pekerjaan pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe tujuan deskriptif. Strategi penelitian yang digunakan adalah sensus di mana 42 pegawai seluruhnya menjadi responden. Instrumen pengambilan data adalah kuesioner dengan konstruksi skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif rata-rata hitung dan persentase dengan menggunakan SPSS versi 20 dan MS Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi pekerjaan termasuk kategori sesuai, hal ini tercermin melalui apa yang dirasakan pegawai terhadap tugas pokok, wewenang dan tanggung jawab. Selain itu, seluruh pegawai memiliki spesifikasi pekerjaan yang dipersyaratkan untuk melaksanakan pekerjaan secara efektif. Kata-kata kunci: Deskripsi pekerjaan, Spesifikasi pekerjaan, Tugas pokok, Tanggung jawab.