STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KONAWE - Armin Armin; Barlian Barlian; Jamal Bake (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan penelitian sebanyak 17 orang yang diambil secara sengaja. Data primer dan sekunder dikumpulkan dengan metode wawancara dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan prosedur dan analisis interaktif yang mencakup pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan sumber daya manusia sudah cukup baik. Strategi pengembangan yang telah dilakukan adalah pendidikan formal dan pendidikan non formal serta pelatihan yang meliputi: peningkatan kemampuan pegawai melalui studi lanjut dan mengikutsertakan pegawai dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan. Kata-kata Kunci: Strategi, Pengembangan sumber daya manusia, Pendidikan dan pelatihan.