PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Andriani Muliadi; Eka Suaib; Gunawan Gunawan (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh simultan dan parsial kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan strategi survey yang mencakup 42 pegawai sampel yang ditentukan secara acak. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner dengan konstruksi skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji F dan uji t pada SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; selain itu, kompetensi dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata-kata kunci: kompetensi; kepuasan kerja; kinerja pegawai.