EVALUASI MELALUI OBJEKTIF TES DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - nur khasanah (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstrack: The objectives of the research was to know spreass of item in first semester year 2013/2014 with basic competence in natural science class V SDN 117 and to get description how the item spread in level cognitive objective item in the first semester year 2013/2014 based on Taxonomy Bloom in natural sacience at fifth grade students of SDN 117 Palembang. The research problem is suitabilig of item in semester ganjil year 2013/2014 with basic competence in natural science class V of SDN 177 Palembang and how suitability in level cognitive objective item semester ganjil year 2013/2014 based on Taxonomy Bloom. The researcher uses case study doing the research descriptive type which is done in semester ganjil year 2013/2014. The technic of collecting the data is documentation, analyze the data and interview. The result shows that the sicitability of item in semester ganjil year 2013/2014 with basic competence, all of the item is suitable. Different with spread of item wich haven’t full fill the criteria good distribution cognitive level.Keywords : Case Studies, Evaluation, Objective Tests, Science Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran soal semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 dengan kompetensi dasar yang terdapat dalam mata pelajaran IPA di kelas V SDN 117 dan untuk mendapatkan gambaran bagaimana penyebaran tingkat kognitif soal objektif semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 berdasarkan Taksonomi Bloom pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 117 Palembang. Masalah dalam penelitian adalah bagaimana kesesuaian soal semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 dengan kompetensi dasar yang terdapat dalam mata pelajaran IPA di kelas V SDN 117 Palembang dan bagaimana penyebaran tingkat kognitif soal objektif semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 berdasarkan Taksonomi Bloom. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dalam bentuk deskriptif yang dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah soal ujian semester ganjil tahun ajaran 2013/2014. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, teknik analisis data dan teknik wawancara. Dari penelitian yang peneliti lakukan ternyata kesesuaian soal semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 dengan kompetensi dasar, semua soal sudah sesuai. Namun untuk pesebaran soalnya belum ada yang memenuhi kriteria distribusi tingkatan kognitif yang baik.Kata Kunci : Studi Kasus, Evaluasi, Objektif Tes, IPA