PENINGKATAN PERKULIAHAN BAHASA INDONESIA KELAS TINGGI MELALUI PENERAPAN MODEL PORTOFOLIO MAHASISWA PGSD FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - umar effendi (Universitas Sriwijaya, 2014)
Abstract: This study was aim at improving the Indonesian High Grade Elementary School Lecture of Student S 1 PGSD Sriwijaya University through the application of the model portfolio. This study used action research with the research subjects were students of Primary School Teacher Education Semester V (2014/2015), amounting to 44 people. The research subjects were 10 students. Based on the results of data processing performance of students in compiling a portfolio of documents at each cycle showed an increase from cycle to cycle. In Cycle 1 the results of a student portfolio only at the level of 7.75%, the second cycle has reached 45.1%, an increase of 37.35%, and Cycle III achieve an increase of 52.5% 98 of the 10 study subjects. The improvment of the student performance in preparing a portfolio of documents supported by the value of student activities in the process of collecting portfolio. In Cycle 1 the average value of student motivation in setting up a new portfolio of 28%, the second cycle reaches 64% an increase of 36%. , While the third cycle reaches 98 means an increase of 34.2%. Based on the above, it can be concluded that the use of portfolio models in the course of learning Indonesian High Grade effective in raising student assignments to be used in lectures.Keywords: Indonesian, high grade, portfolioAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkuliahan Bahasa Indonesia Kelas Tinggi Sekolah Dasar mahasiswa S 1 PGSD FKIP Universitas Sriwijaya melalui penerapan model Portofolio. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Semester V (Ganjil 2014/2015) yang berjumlah 44 orang. Subyek terteliti sebanyak 10 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil olahan data unjuk kerja mahasiswa dalam menyusun dokumen portofolio pada tiap siklus menunjukkan peningkatan dari siklus ke siklus. Pada Siklus 1 hasil portofolio mahasiswa hanya pada tingkat 7,75 %, siklus II sudah mencapai 45,1 % atau meningkat 37,35 % , dan Siklus III mencapai 98 berarti meningkat 52,5 % dari 10 orang subyek terteliti. Peningkatan unjuk kerja mahasiswa dalam menyusun dokumen portofolio ditunjang dengan nilai aktivitas mahasiswa dalam proses pengumpulan portofolio. Pada Siklus 1 rata-rata nilai motivasi mahasiswa dalam menyusun portofolio baru mencapai 28 %, siklus II mencapai 64% berarti meningkat 36 %. , sedangkan siklus III mencapai 98 berarti meningkat 34,2%. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran portofolio dalam mata kuliah Bahasa Indonesia Kelas Tinggi dalam pengumpulan tugas mahasiswa efektif untuk digunakan dalam perkuliahan.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, kelas tinggi, portofolio