MODEL OUTDOOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD NEGERI 25 INDRALAYA - Dwi Destiani; Umar Effendy; siti hawa (Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 39 Palembang melalui media film pendek dongeng. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri 39 Palembang tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis karangan pada siswa. peningkatan tersebut dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 62,1% dengan nilai rata-rata 70,26 pada siklus II meningkat menjadi 86,2% dengan nilai rata-rata 78,45. Berdasarkan pe-nelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media film pendek dongeng dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas VB SD Negeri 39 Palembang yang telah ditunjukkan dengan tercapainya ketuntasan hasil belajarnya. Kata-kata kunci: Media Film Pendek Dongeng, Keterampilan Menulis Karangan Narasi.