PENGARUH MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 87 PALEMBANG DALAM PEMBELAJARAN MATERI BANGUN RUANG - masrinawatie masrinawatie (Universitas Sriwijaya, 2016)
Abstract: The objective of this study was determine the effect on the Bangun Ruang material of powerpoint media on students learning outcomes. The method used in this research is the pre-experimental research with one group pretest posttes design. The research instrument was in the form of a written test of 10 multiple choice. Based on the results of analysis data of prerequisite test, pretest and posttest was on the normal distribution. After testing the research hypothesis was tested by t-test, it was obtained t count = 3.538 whereas from t distribution table obtained was then seen that t> t table. Therefore, Ho is rejected and thus it can be concluded that the use of the media t table = 1.687 Ha accepted. The conclusion is powerpoint affect the results of students' mathematics learning in the Bangun Ruang's material of class V SDN 87 Palembang. Keywords: influence, the media of powerpoint, and learning outcomes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media powerpoint pada materi bangun ruang terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 soal. Berdasarkan hasil uji prasyarat analisis data pretest dan posttest bahwa data tersebut berdistribusi normal. Setelah hipotesis penelitian diuji dengan uji-t diperoleh t hit ung = 3,538 sedangkan dari tabel distribusi t di peroleh t tabel= 1,687 sehingga terlihat bahwa t hitung > t tabel. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang di kelas V SDN 87 Palembang. Kata Kunci: pengaruh, media powerpoint, dan hasil belajar.