PEMAHAMAN SISWA KELAS III PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELILING LUAS PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA KONKRET DI SD NEGERI 2 PALEMBANG - Rahmi Damayanti; Siti Hawa; Hasmalena Hasmalena (Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman siswa dalam pelajaran matematika keliling luas persegi dan persegi panjang dengan menggunakan alat peraga konkret pada siswa kelas III SD Negeri 2 Palembang. Pemahaman meliputi menjelaskan,membandingkan,menghitung dan menyimpulkan idea matematika yang dengan benar pada kasus yang sederhana. Dengan alat peraga konkret yaitu alat peraga yang nyata atau benar. Keliling merupakan jumlah seluruh sisi yang ada pada bangun datar, Luas merupakan besaran yang menyatakan ukuran suatu bagian permukaan yang dibatasi demgan jelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 3 siklus tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pemahaman siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat pada ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 58% dengan nilai rata-rata 54,67. Siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat 74% dengan nilai rata-rata 65,19 dan siklus III ketuntasan belajar siswa meningkat 83,87% dengan nilai rata-rata 78,60. Hal itu didukung dari hasil observasi, keaktifan siswa yang mencapai 80%. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui alat peraga konkret dapat meningkatkan pemahaman siswa pada siswa kelas III SD Negeri 2 Palembang. Kata-kata kunci: Pemahaman siswa, alat peraga konkret, keliling luas persegi dan persegi panjang.