Aplikasi DIY Smart Trash berbasis IoT Open Platform - Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Maulana, Jordan; Sukaridhoto, Sritrusta (Unusa Press, 2018)
Sampah merupakan hal yang tidak asing lagi bagi manusia saat ini. Bagi orang-orang yang tidak bertanggung jawab akan berfikir bahwa sampah dapat dibuang dimana saja, bahkan ada yang meletakkan sampah dengan mudahnya sambil meninggalkan sampah tersebut secara sembarangan tanpa berpikir bahwa ada tempat sampah yang layak dan sesuai dengan peruntukannya. Ketidaksadaran dalam membuang sampah secara sembarangan inilah yang dapat merusak pemandangan di area sekitar tempat itu. Saat ini, sangat banyak produk-produk sampah yang pintar di pasaran dalam memecahkan permasalahan sampah bahkan memudahkan pemiliknya. Namun, produknya sangat mahal dan biasanya setiap orang sudah menyediakan tempat sampahnya sendiri dirumah. Oleh karena itu, kami mengusulkan sebuah aplikasi DIY (Do It Yourself) Smart Trash berbasis IoT (Internet of Things) Open Platform. Aplikasi DIY Smart Trash dengan IoT Open Platform ini terdiri dari platform terbuka yang menyediakan monitoring web dan visualisasi interaktif yang ditampilkan dalam dashboard, layanan MQTT (MQ Telemetry Transport), Kafka, database untuk menerima data dan push notification untuk dapat memberitahukan kepada pengguna. Kami juga mnggunakan sistem embedded dan menyediakan source code untuk Arduino, Redbear, Raspberry Pi3 dan Raspberry Pi Zero W untuk membangun DIY Smart Trash. Dengan menggunakan aplikasi DIY Smart Trash, secara tidak langsung dapat mengurangi biaya manajemen sampah di setiap rumah. Selain itu dari segi harga, DIY Smart Trash memiliki harga yang lebih terjangkau daripada yang lain.