Perahu Bangka - Wa Ode Winesty Sofyani (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2012)
Antropologi Maritim mengkaji tentang dunia pelayaran pada masyarakat maritim. Unsurunsur kebudayaan yang berkembang dibentuk berdasarkan sistem kognisi, sikap mental, kepercayaan, nilai dan norma yang berlaku pada masyarakatnya. Buton sebagai salah satu etnik di Indonesia sejak dahulu mengembangkan kebudayaan maritim. Melalui perahu bangka pelayar Buton dari Wakatobi mampu mengarungi samudera. Menyelami etnografi masyarakat maritim Buton salah satunya dapat dilakukan melalui upaya menggali pengetahuan dan aktivitas terkait dengan perahu bangka. Oleh karena itu, dengan menggunakan teknik pengamatan terlibat, wawancara mendalam di lapanngan kehidupan mereka dapat terungkap. Perahu bangka sebagai alat transportasi mampu menjangkau berbagai tempat, menafkahi banyak pihak, dan menggerakan roda perekonomian di berbagai tempat. Sebagai unit kecil organisasi sosial, dalam perahu terdapat struktur dan mekanisme yang menata banyak tujuan: karier berjenjang yang harus dirintis dari bawah, ketegasan komitmen, keselamatan dan rezeki perahu. Perahu sangat fungsional dalam kehidupan mereka karena selain sebagai alat transportasi, sumber nafkah, juga sekaligus identitas.