Perempuan di Tambang Batu - Ashmarita . (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana aktifitas perempuan yang bekerja di tambang batu serta konstribusi ekonomi yang diberikan kepada keluarganya. Untuk memahami perempuan yang bekerja sebagai penambang batu, digunakan metode penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan wawancara. Metode ini digunakan untuk memahami kontribusi apa yang diberikan oleh perempuan pekerja di tambang batu terhadap keluarganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi ekonomi perempuan penambang batu bagi keluarganya sangat berarti, karena pendapatan tidak lagi semata bergantung pada suami, namun berasal dari upah kerja mereka. Hasil dari upah kerja tersebut mereka menggunakannya untuk membeli benda-benda yang semula tidak dimiliki. Dengan demikian, perempuan memiliki otonomi bagi diri dan keluarganya.