Fenomena Praktek Prostitusi di Kalangan Mahasiswi di Kota Kendari - Ali Rezky (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2012)
ABSTRAK Banyak kemungkinan yang menjadi faktor penyebab yang melatarbelakangi seseorang melakukan perbuatan jahat atau menyimpang. Demikian halnya dengan perilaku para mahasiwi pelaku prostitusi ini, ada beberapa hal yang menjadi motif atau latar belakang mereka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) mayoritas dari mahasiswi terjun ke dunia prostitusi dilandasi motif ekonomi, faktor lingkungan, dan faktor kesenangan semata; (2) upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam menanggulangi praktek prostitusi adalah: (a) mengadakan patroli rutin dalam rangka pencegahan;(b) melakukan pendekatan persuasif terhadap pihak pengelola hotel atau rumah-rumah perseorangan jika ada pengaduan atau ditengarai adanya praktek-praktek prostitusi.