Sejarah Hubungan Kekerabatan Masyarakat Kota Kendari - La Ode Dirman (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengidentifikasi hubungan kekerabatan raja-raja kerajaan-kerajaan di Sulawesi Tenggara; (2) untuk mengkritisi perkembangan jejaring sosial, budaya, ekonomi, dan politik di Kota Kendari; (3) mengkritisi perkembangan jejaring system kekerabatan masyarakat Kota Kendari; (4) untuk mengidentifikasi nilai-nilai apa saja yang dapat ditampilkan untuk menjahit jejaring hubungan kekerabatan di Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yakni bulan juli sampai dengan bulan september tahun 2011. Tempat penelitian di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan structural. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumen, metode pengamatan langsung, dan metode wawancara mendalam terhadap informan terpilih. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa hubungan kekerabatan raja-raja kerajaan-kerajaan di Kota Kendari terbangun sejak awal berkembangnya hubungan dagang dan diplomasi antar kerajaan-kerajaan di Sulawesi Selatan dan Tenggara bahkan meluas di Nusantara. Hubungan kekerabatan etnik-etnik di Kota Kendari terbangun melalui jejaring sosial melalui relasi sosial, budaya yaitu persamaan bahasa, falsafah, dan budaya fisik dalam bentuk bangunan yaitu arsitektur, ekonomi melalui jejaring perdagangan, dan politik silsilah raja-raja. Sistem kekerabatan masyarakat Kota Kendari telah berkembang sejak masa perdagangan di kawasan timur Indonesia, terbentuknya Kabupaten Sulawesi Tenggara, dan terbentuknya Provinsi Sulawesi Tenggara. Pada tonggak-tonggak sejarah itu inklud perkawinan antar keluarga yang membentuk o rapu, rapu, dan kapolo serta wititinae. Pada etnik-etnik di Kota Kendari terbentuk nilai-nilai: Kebersamaan dalam satu o rapu yang saling memeberi dan menerima. Nilai kapolo kebersamaan keluarga-keluarga yang berhubungan satu dengan lainnya dalam jaringan yang luas karena perkawinan antar o rapu etnik-etnik dan menyatakan komitmen untuk saling memelihara, saling memajukan dan saling melindungi baik ancaman dari dalam maupun luar. Kata kunci: hubungan, kekerabatan, o rapu