Pengaruh Etos Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Organisasi pada Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara - Adryan Tawai (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan; (1) untuk mengetahui etos kerja pegawai terhadap kinerja organisasi pada Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara; (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh etos kerja pegawai terhadap kinerja organisasi pada Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan populasi penelitian adalah seluruh staf pegawai Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dokumentasi. Model yang digunakan dalam menganalisis data adalah berbentuk regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menemukan bahwa; (1) etos kerja pegawai pada Kantor Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara yakni pada dimensi otonomi individu, menaruh kepercayaan, adanya dukungan, saling menghargai, dan pertumbuhan kepribadian, berpengaruh terhadap kinerja pada Kantor Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara, yakni pada dimensi akutanbilitas, responsibilitas, responsivitas, kualitas pelayanan dan produktivitas pegawai dalam organisasi; (2) variabel etos kerja (X) secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja organisasi (Y) pada Dinas Perkebunan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tenggara dapat diterima atau terbukti. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukan variabel etos kerja (X) mempunyai nilai t hitung = 5,037 dengan signifikansi t = 0,000, jika dibanding dengan nilai (t) tabel = 1,671 dengan taraf signifikansi α = 0,05. Dengan demikian nilai t hitung atau nilai signifikan t < α = 0,05 dapat diartikan bahwa hipotesis pertama secara parsial yang diajukan dalam penelitian ini terbukti dapat diterima. Kata kunci: etos kerja, kinerja, regresi