Sejarah Persebaran, dan Klasifikasi Bahasa Tolaki di Sulawesi Tenggara - Basrin Melamba (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2014)
ABSTRAK Penelitian menjelaskan sejarah persebaran, pengguna, dan klasifikasi bahasa Tolaki. Bahasa Tolaki merupakan bagian dari Bahasa Austronesia, termasuk bagian bahasa Melayu Polinesia Barat, rumpun bahasa Bungku Laki. Masuknya rumpun bahasa ini seiring dengan persebaran suku bangsa Tolaki di daratan Sulawesi Tenggara. Pengguna persebarannya dimulai dari utara masuk di Sulawesi Tenggara melalui Danau Matana dan Mahalona. Bahasa Tolaki dapat dibagi dua dialek yaitu dialek Konawe dan dialek Mekongga. Pengguna bahasa ini meliputi hampir seluruh bagian daratan jazirah Tenggara Sulawesi. Penelitian mengenai bahasa Tolaki sejak zaman pemerintah Hindia Belanda dipelopori oleh para etnograf, pezending, dan pada pascadekolonisasi dilakukan oleh para akademisi maupun peneliti dari lokal, nasional maupun dari luar menggolongkan bahasa Tolaki ke dalam rumpun bahasa Bungku Laki. Kata kunci : sejarah, persebaran, dan bahasa Tolaki