TRANSFORMASI STRUKTUR LIMA PADA MASYARAKAT BUTON (APLIKASI TRANSFORMASI LEVI-STRAUSS) - Muarifuddin . (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi sturktur yang ada dalam segi-segi kehidupan masyarakat Buton termasuk dalam karya sastranya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Transformasi Levi-Strauss. Setiap masyarakat mempunyai struktkur berpikir berbeda-beda yang dilatar belakangi oleh budaya masyarakat tersebut. Masyarakat Buton tentunya juga memiliki struktur berpikir sendiri sesuai dengan latar belakang budaya dan system kepercayaan yang dimiliki. Sebagai suatu struktur, tentunya hal ini akan dilihat dalam aplikasinya pada segi-segi kehidupan masyarakatnya. Dari uraian hasil analisis ini terlihat adanya transformasi dari struktur lima yang dianut oleh masyarakat Buton di mana Struktur tersebut mewujud dalam berbagai segi kehidupannya bahkan dalam karya sastranya. Pada tataran transformasi yang terdapat dalam karya sastra, hal ini bersifat tidak disadari, namun struktur tresebut dapat terungkap dengan merelasikannya dengan karya sastra milik masyarakat berbeda yang menganut struktur yang sama yakni struktur lima. Kata kunci: transformasi, struktur lima, masyarakat Buton