PERANAN SASTRA ANAK UNTUK MEMBANGUN INTEGRITAS ANAK BANGSA - Faika Burhan (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2016)
Sastra anak memiliki peran positif untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Di tengah gempuran teknologi yang kini memanjakan anak dengan berbagai fasilitas gadget yang kebanyakan menimbulkan dampak negatif pada anak, sastra anak hadir untuk memberikan alternatif dalam memberikan hiburan pada anak. Hanya saja, salah satu permasalahan dalam pola didik anak usia sekolah di Indonesia adalah rendahnya penerapan budaya baca. Para orang tua cenderung tidak menyediakan wahana efektif untuk mengasah minat baca mereka. Orang tua kebanyakan memilih memanjakan anak dengan fasilitas gadget, sementara mereka lupa jika membaca adalah hal paling efektif untuk membangun kecerdasan anak. Untuk tujuan menghibur misalnya, sastra anak cukup efektif dijadikan wahana bermain anak. Sastra anak selain bersifat menghibur, juga memberikan nilai-nilai moral pada anak. Oleh karena itu, dibutuhkan langkah untuk meningkatkan minat baca anak sekaligus memberdayakan peran sastra anak untuk membangun generasi-generasi berintegritas. Kata kunci: anak, integritas, dan peran sastra anak