PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG PADA GEDUNG SEKOLAH DASAR IT AN NAWI KOTA METRO MENGACU PADA STANDAR NASIONAL INDONESIA - Masherni Masherni; Bambang Hasbulah (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Perencanaan gedung sekolah mengikuti kebutuhan dari kurikulum pendidikan, seperti ruang kelas, kantor, laboratorium, kantor kantin dan sebagainya. Untuk mengantisipasi keterbatasan lahan dalam memenuhi kebutuhan ruang, maka pembangun gedung sekolah dilakukan bertingkat. Namun semakin tinggi suatu gedung, aksi beban gempa semakin berpengaruh. dan karena itulah pertimbangan kekakuan dan kekuatan struktur sangat menentukan dalam desain suatu bangunan. Perhitungan bangunan gedung dapat dilakukan dengan berbagai cara baik manual maupun memakai sistem komputerisasi. Untuk perhitungan secara maual dapat menggunakan cara metode Kani. Sedangkan untuk perhitungan secara komputerisasi dapat dilakukan dengan menggunakan program ETABS dengan mengacu pada peraturaan-peraturan yang berlaku di Indonesia seperti : Tata cara Perhitungan Struktur Beton Bertulang ( SNI 03-2847-2002), Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung (SNI-1726-2002). Dari hasil perhitungan beban struktur bangunan gedung berdasarkan komputerisasi dan peraturan-peraturan di atas, didapat hasil berupa momen, lintang, aksial yang digunakan dalam menentukan dimensi dan tulangan struktur beton. Hasil akhir dari perencanaan ini berupa gambar kerja. Ketelitian perhitungan, ketepatan dalam memilih mutu bahan dan dimensi yang digunakan merupakan faktor yang penting dalam perencanaan struktur beton bertulang.