EFEKTIVITAS PENGGUNAAN RIGID PAVEMENT (STA 140 + 000 s/d STA 140+400) PADA RUAS JALAN TOL BAKAUHENI – TERBANGGI BESAR PROVINSI LAMPUNG - Gustaf Gautama (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Beton merupakan suatu campuran yang berisi pasir, kerikil dan agregat lainnya yang dicampurkan dengan semen serta air sehinngga membentuk suatu massa yang menyerupai batu. Dalam bidang transportasi, beton dapat digunakan sebagai bahan konstruksi perkerasan yang dikenal dengan perkerasan kaku (rigid pavement). Rigid pavement ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi keadaan tanah dasar yang kurang baik dan besarnya beban yang bekerja. Dalam hal ini dibutuhkan bahan konstruksi beton yang mampu menahan beban tersebut. Oleh karena itu, pada pelaksanaan pembangunan jalan tol Bakauheuni – Terbanggi Besar (sta 140+000 s/d sta 140+400) sangat efektif menggunakan konstruksi perkerasan jalan Rigid Pavement baik pada tahapan pekerjaan, kekuatan maupun dari segi ekonomisnya.