PEMANFAATAN ABU AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN CAMPURAN UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT FISIK DAN MEKANIS BATA - Yusuf Amran; Rivan Rinaldi (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemakaian abu ampas tebu dalam memperbaiki sifat fisis dan mekanis bata serta untuk mengetahui pengaruh karakteristik bata dengan variasi pencampuran abu ampas tebu pada pembuatan bata. Untuk mengetahui perbandingan karakteristik bata sebelum dan sesudah dilakukan penambahan dengan abu ampas tebu melalui pengujian di Laboratorium dan untuk mendapatkan proporsi abu ampas tebu yang sesuai untuk memperbaiki sifat fisik dan mekanis bata. Ruang lingkup dan batasan masalah pada penelitian ini adalah: Bahan dasar bata yang digunakan adalah tanah lempung yang berasal dari Tempat Pembuatan Bata milik warga Desa Yosomulyo, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro. Bahan campuran bata yang digunakan adalah abu ampas tebu. Pengujian-pengujian yang dilakukan di laboratorium antara lain, Pengujian pada tanah dan Pengujian terhadap sifat fisis dan mekanis bata. Metode dan pembahasan dari pengujian - pengujian tersebut akan disesuaikan dengan persyaratan spesifikasi dan ketentuan-ketentuan yang berlaku di Indonesia. Dari hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan di laboratorium mekanika tanah, Uji fisik tanah asli yang dilakukan tanpa perendaman (unsoaked) dan perendaman (soaked) didapat hasil bahwa penambahan abu ampas tebu cenderung menurunkan nilai berat jenis. penambahan abu ampas tebu yang baik untuk memperbaiki sifat fisik dan mekanis berada pada komposisi perbandingan volume 1:10.