PENGARUH PENGGUNAAN CEMENT TREATED BASE COURSE DENGAN METODE ASTM UNTUK PENINGKATAN DAYA DUKUNG APRON (Studi Kasus : Bandar Udara Radin Inten II Propinsi Lampung) - Masykur Masykur; Novita Sari (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2016)
Ruang lingkup pada penelitian ini adalah pengujian sifat-sifat fisik agregat yaitu dengan memisahkan agregat kasar dan agregat halus dengan menggunakan saringan no.4, selanjutnya dilakukan pengujian analisa saringan untuk mendapatkan gradasi yang sesuai spesifikasi. Setelah didapatkan gradasi, dilanjutkan uji pemadatan untuk memperoleh niai kepadatan maksimum (γdmax) dan kadar air maksimum (Wopt), selanjutnya dilakukan pengujian CBR pada Wopt dengan 2 variasi tumbukan untuk masing-masing presentase, setelah mendapatkan hasil pengujian kemudian dipilih nilai CBR yang memenuhi syarat dan ketentuan dari Bandar Udara Radin Inten II provinsi Lampung. Penambahan semen 6% pada base course untuk kekuatan daya dukung apron mempunyai kecenderungan menurun, tetapi dilihat dari pengujian CBR lapangan hasilnya meningkat, berbeda dengan hasil sand cone.