ANALISA PENGUJIAN DYNAMIC CONE PENETROMETER (DCP) UNTUK DAYA DUKUNG TANAH PADA PERKERASAN JALAN OVERLAY (Studi Kasus: Ruas Jalan Metro – Tanjungkari STA 7+000 s/d STA 8+000) - Masykur Masykur; Septyanto Kurniawan (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Perkerasan jalan ada tiga jenis yaitu perkerasan lentur, perkerasan kaku dan pekerasan komposit yaitu kombinasi dari perkerasan lentur dengan perkerasan kaku. Konstruksi perkerasan jalan lentur (fleksibel pavement), yaitu suatu susunan konstruksi perkerasan yang lapisan atas beraspal serta bahan berbutir yang terletak dibawahnya.Perencanaan berada di Ruas Jalan Metro–Tanjungkari, Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Perencanaan ini meliputi survey lalu lintas dan mengetahui California Bearing Ratio (CBR) tanah dasar. Tujuan dari perencanaan ini adalah mempelajari dan memahami dalam merencanakan perkerasan lentur (fleksibel pavement) dengan mengacu pada Metode Analisa Komponen Bina Marga.Untuk merencanakan lapis perkerasan lentur (flexible Pavement) dibutuhkan data-data primer dan data-data sekunder. Data tersebut terdiri dari kondisi existing jalan, LHR dan CBR tanah dasar. Sedangkan hasil pengelolahan dan perhitungan hasil penelitian dilapangan diperoleh susunan perkerasan jalan yaitu laston (overlay) 4 cm, lapis AC–BC 10 cm, lapis macadam 15 cm dan telford 20 cm.Kata kunci: Anlis DCP Terhadap DDT Jalan Overlay.