ANALISIS KEPADATAN LAPANGAN DENGAN SAND CONE PADA KEGIATAN PENINGKATAN STRUKTUR JALAN TEGINENENG –BATAS KOTA METRO - Ida Hadijah (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2015)
Dalam rangka program rehabilitasi dan rekonstruksi Lampung khususnya memperlancar arus transportasi di wilayah Lampung, maka kegiatan pembangunan dan pengembangan jalan perlu dilakukan. Untuk mendukung pengembangan jalan tersebut, maka pemerintah Provinsi Lampung merencanakan mengembangkan salah satu proyek pembangunan jalan yaitu Pekerjaan pembangunan jalan/ perkerasan jalan Tigeneneng-batas Kota Metro. Jalan Tegineneng-Batas Kota Metro merupakan salah satu jalan penghubung antara Kabupaten Lampung Tengah dengan Kota Metro, arus lalu lintas yang melintasi jalan ini cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengujian kepadatan lapangan (tinjauan pada bahu jalan) dengan Sand Cone.Peralatan dan bahan yang digunakan untuk tes sand cone dalam penelitian ini antara lain: botol transparan, corong kalibrasi, plat untuk corong pasir, palu, sendok, kuas, pahat, timbangan serta pasir. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap pengujian sand cone pada jalan Tigeneneng - Batas Kota Metro didapatkan bahwa : Kepadatan yang diperoleh dari hasil pengujian di lapangan dengan menggunakan alat Sand Cone didapat nilai kepadatan yaitu 101.16 %. Dan pada pengujian ini diperoleh berat isi tanah kering maksimum (dry density = γd max) yaitu sebesar 2.084 gram/cm3, serta dengan nilai OMC (Optimum Moisture) adalah 7.90 %.