TINJAUAN PERENCANAAN STRUKTUR BETON GEDUNG RAWAT INAP VIP RSUD JEND. A. YANI KOTA METRO MENGGUNAKAN PROGRAM ETABS (Extended Three Dimensional Analysis Building Systems) - Masherni, -; Setiawan, Apri (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2016)
Seiring dengan perkembangan zaman pada saat ini pembangunan gedung di kota besar sangatlah pesat, dengan segala bentuk dan desain arsitekturnya, tak terlepas dari semua itu dalam merencanakan bangunan gedung pada era teknologi ini, sangat membutuhkan perangkat-perangkat lunak (software) dalam mendukung perencanaan tersebut. Dalam perencanaan gedung dengan menggunakan sistem komputerisasi ini dimaksudkan hasil atau output yang dihasilkan lebih akurat, efesien dan lebih ekonomis, salah satu dari perhitungan struktur gedung dengan sistem komputerisasi ini dapat menggunakan perangkat lunak seperti ETABS, SAP, SAND PRO.TEKLA dengan mengacu pada peraturaan-peraturan yang berlaku di Indeonesia. SNI T-15-1991-03, SNI 03-2847-2002 untuk perhitungan struktur beton, Perarutan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung (PPIUG), SNI-1726-2002 acuan setandar perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung. Dari hasil perhitungan struktur bangunan gedung berdasarkan komputerisasi dan peraturan-peraturan di atas, didapat hasil berupa gambar rencana struktur beton dilengkapi dengan detail-detail yang diperlukan. Ketelitian perhitungan, ketepatan dalam asumsi pembebanan merupakan faktor yang penting untuk diperhatikan dalam perencanaan struktur bangunan.