ANALISIS STRUKTUR PELAT LANTAI BETON KONVENSIONAL DAN PELAT LANTAI BONDEK (GEDUNG KULIAH FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN RADEN INTAN LAMPUNG) - Dewi, Sari Utama; Kusmila, Widya (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Pekerjaan pelat merupakan salah satu elemen dari konstruksi yang membutuhkanwaktu lama dalam proses pembuatannya dan merupakan elemen pada konstruksi gedungyang memiliki biaya besar. Salah satu alternatif pelat tersebut adalah pelat lantai bondek(steel deck).Analisa yang dilakukan adalah membandingkan pekerjaan pelat lantai betonkonvensional dan pelat lantai bondek. Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan tugas iniadalah menganalisis struktur dari pelat lantai beton konvensional dan pelat lantai bondekserta menentukan metode mana yang lebih efektif dan efisien. Dari penelitian yang sudahdilakukan maka didapatkan (1)Pelat lantai beton konvensional lebih murah dibandingkanpelat lantai bondek; (2) Pelat lantai beton konvensional lebih hemat 11% dibandingkanpelat lantai bondek (3) Pelat bondek lebih cepat dalam waktu pelaksanaannyadibandingkan pelat beton konvensional. Berdasarkan dari hasil tersebut, untuk pemilihanpekerjaan pelat lantai direkomendasikan untuk menggunakan pelat bondek untukmenghemat waktu pekerjaan dan pelat lantai konvensional untuk menghemat biayapekerjaan.Kata kunci : Pelat beton konvensional, Pelat bondek