ANALISIS PENGARUH PARKIR DI BADAN JALAN TERHADAP KINERJA JALAN JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO (Studi Kasus Depan Pusat Perbelanjaan Swalayan Putra Baru) - Kurniawan, Septyanto; Sriharyani, Leni (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Kota Metro saat ini menjadi salah satu kota di Provinsi Lampung yang sedangberkembang pesat dan Metro Pusat merupakan salah satu kecamatan di Kota Metro.Penelitian ini dilaksanakan pada jalan Jenderal Ahmad Yani di depan pusat perbelanjaanswalayan putra baru yang merupakan jalur padat dan memiliki kegiatan on street parkingTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai volume, kecepatan, tingkatpelayanan, derajat kejenuhan serta penurunan kinerja jalan akibat kegiatan on streetparking. Survey dilakukan selama 7 hari yaitu hari Rabu (2 Mei 2018), Kamis (3 Mei2018), Jum’at (4 Mei 2018), Sabtu (5 Mei 2018), Minggu (6 Mei 2018), Senin (7 Mei2018), Selasa (8 Mei 2018). Penelitian dilakukan selama 12 jam yaitu pukul 09.00 – 21.00WIB. Perhitungan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997.Penelitian yang dilakukan meliputi Survey Volume dengan Traffic Counting, yaitumengamati semua jenis kendaraan, meliputi kendaraan berat, kendaraan ringan, sepedamotor dan tidak bermotor. Pengamatan parkir, mengamati panjang antrean, dan mencatatjumlah kendaraan on street parking. Selain itu dilakukan juga survey spot speed, gunamendapatkan kecepatan kendaraan.Berdasarkan hasil perhitungan volume lalu lintas pada kondisi normal pada hariminggu pukul 09.00–10.00 WIB tingkat pelayanan A (0,07) dari arah Taman kota kearahKampus Iring Mulyo, dan untuk arah Kampus Iring Mulyo menuju Taman Kota hari kamispukul 09.00-10.00 WIB tingkat pelayanan A (0,08). Sedangkan pada kondisi saat on streetparking pada hari kamis pukul 17.00–18.00 WIB tingkat pelayanan D (0,75) dari arahTaman kota kearah Kampus Iring Mulyo, dan untuk arah Kampus Iring Mulyo menujuTaman Kota hari senin pukul 11.00-12.00 WIB tingkat pelayanan D (0,77). Maka darihasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa kinerja jalan Jenderal Ahmad Yani didepan pusat perbelanjaan swalayan putra baru tergolong arus tidak stabil. Apabila nilaiderajat kejenuhan sudah melampaui 0,75 maka perlu dilakukan penanganan, karena datatersebut menunjukkan bahwa kinerja jalan sudah mulai memburuk.Kata kunci : Parkir Badan Jalan A. Yani