ANALISA PERAWATAN BETON CETAK MENGGUNAKAN UAP - Kurniawan, Septyanto (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2016)
Salah satu cara yang digunakan untuk mempercepat kekuatan beton cetak/ paving block adalah dengan meningkatkan temperatur perawatan diatas temperatur ruang. Adapun variasi temperatur perawatan yang diterapakan adalah 70oC, 80oC, dan 90oC, sedangkan perawatan dilakukan selama 5 jam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa temperatur optimum tercapai pada suhu 70oC yaitu dimana pada usia 1 hari setelah dilakukan perawatan uap, beton cetak/ paving block sudah memiliki nilai kuat tekan yang sama dengan nilai kuat tekan beton cetak/ paving block berumur 3 hari dengan penyiraman yaitu 15,075 Mpa, sehingga paving block dengan umur 1 hari setelah perawatan uap pada suhu 70oC sudah dapat dikirim kelokasi penggunaan. Begitu juga pada saat umur 28 hari kekuatan sebesar 23,059 Mpa yaitu dapat mencapai kekuatan paving block mutu kelas III dimana mempunyai nilai 17 – 20 Mpa. Sedangkan pada suhu perawatan diatas 70oC yaitu suhu perawatan 80oC dan 90oC menghasilkan nilai kuat tekan yang lebih rendah dari nilai kuat tekan paving block dengan penyiraman pada suhu 28 hari yaitu 18,668 Mpa dan 16,983 Mpa dimana masing-masing kekuatannya tidak dapat mencapai kekuatan paving block mutu III yaitu 17 – 20 Mpa. Hal ini disebabkan karena suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan proses hidrasi didalam paving block tidak sempurna. Dengan demikian suhu perawatan 70oC merupakan suhu yang optimum untuk diterapkan pada metode perawatan uap (Steam curing)