PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH SUNGAI WAY BATANGHARI KOTA METRO DENGAN METODE REVETMENT RETAINING WALL - Amran, Yusuf; Kurniawan, Dona (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2017)
Saat ini, berbagai sektor kegiatan pembangunan sedang mengalami pertumbuhan yang pesat. Dalam pertumbuhannya, perencanaan tata wilayah atau penetapan pusat perkembangan kawasan permukiman justru di daerah-daerah rawan yaitu daerah sungai. Sungai banyak memberikan sumber kehidupan. Menyediakan banyak manfaat terhadap lingkungan di sekitarnya. Berbagai ragam pemanfaatan fungsi dan potensi sungai yang mungkin dapat dikembangkan agar kelestarian fungsi sungai dan potensinya dapat dipertahankan, maka diperlukan adanya kegiatan pengamanan dari hal-hal yang sifatnya mengganggu atau merusak kelestarian lingkungan sungai. Kegiatan pengamanan tersebut diantaranya dengan pengamanan atau perlindungan dinding sungai. Dalam studi kasus ini, upaya perencanaan pengamanan dinding sungai dilakukan dengan menggunakan revetment retaining wall. Perencanaan ini diharapkan dapat meminimalkan beberapa hal yang dapat mengganggu stabilitas gaya geser, stabilitas gaya guling, daya dukung tanah dengan menggunakan revetment retaining wall tipe gravitasi pada ruas sungai Way Batanghari yang tepatnya terletak di belakang Rusunawa Iringmulyo Kota Metro. Analisis hidrologi dan analisis stabilitas revetment retaining wall merupakan analisis yang penting untuk ditinjau. Analisis tersebut sangat menentukan dalam perencanaan dinding penahan tanah. Dalam analisa hidrologi digunakan metode rasional untuk menentukan perhitungan debit rencana. Perhitungan stabilitas tekanan tanah dihitung dengan menggunakan Teori Rankine dan Coulomb serta perhitungan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas dukung tanah dihitung berdasarkan persamaan Hansen dan Vesic berdasarkan data-data karakteristik keteknikan. Hasil perhitungan hidrologi bahwa debit aliran sungai Way Batanghari (Q) adalah 22,44 m3/detik, sedangkan debit rencana/banjir puncak (Q5) adalah 17,92 m³/detik. Untuk stabilitas dinding penahan, didapat dimensi lebar atas (a) 0,5 m, lebar dasar fondasi (B) 3,6 m, tinggi tembok (H) 6 m, tebal dasar fondasi (d) 1 m, yang aman terhadap stabilitas gaya guling (Fgl) sebesar 2,03 > 1,5 , stabilitas gaya geser (Fgs) sebesar 2,8 > 1,5 , dan stabilitas terhadap daya dukung (F) sebesar 3,66 > 3.