ANALISIS KEPADATAN LAPANGAN MENGGUNAKAN METODE KONUS PASIR (SAND CONE) PADA DESA SEBELIMBINGAN KABUPATEN KOTABARU - Sylvina Permatasari (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Lokasi jalan yang diteliti merupakan jalan baru yang masih berupa lapisanperkerasan yang telah dipadatkan, dengan adanya jalan tersebut masyarakat dapatmempermudah akses transportasi serta memberikan kenyamanan bagi penggunanya.Analisis kepadatan lapangan dilakukan di Jalan Perumahan Bukit Permata Hijau DesaSebelimbingan Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru dengan menggunakanmetode konus pasir untuk memperoleh nilai kadar air tanah dan derajat kepadatan tanahpada jalan tersebut.Prosedur kerja yang dilakukan yaitu menentukan berat isi pasir, berat isi tanah, kadarair, berat isi tanah kering, dan derajat kepadatan lapangan. Titik pengujian dilakukan pada5 titik yang berbeda untuk setiap 25 meter yaitu dari STA 0+000 sampai STA 0+100.Didapatkan hasil rata-rata kadar air tanah adalah sebesar 17,35%. Menurut spesifikasipersyaratan SNI 03-2008-1992 nilai derajat kepadatan tanah yang dianjurkan sebesar 95%.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kepadatantanah di lapangan belum mencapai persyaratan kepadatan tanah yang telah ditentukankarena rata-rata derajat kepadatan dilapangan pada perkerasan jalan sebesar 77,94%.Dengan demikian maka kondisi lapangan perlu dilakukan penambahan pemadatankembali, sampai memenuhi persyaratan spesifikasi kepadatan tanah sebesar 95%.Kata kunci ; Sand cone, kadar air, derajat kepadatan, kepadatan tanah