ANALISIS KAPASITAS PARKIR KENDARAAN PADA RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH METRO - Septyanto Kurniawan; Agus Surandono; Ardinal Putra Ariya (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2018)
Kota Metro saat ini menjadi salah satu kota di Provinsi Lampung yang sedangberkembang pesat. Sebagai salah satu tempat pelayanan kesehatan yang ada di kota Metro,Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro sudah tentu seharusnya memiliki fasilitas parkiryang memadai dan lebih tertata untuk menampung kendaraan pengunjung maupun karyawanrumah sakit serta untuk menunjang pelayanan yang diberikan oleh pihak rumah sakit.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai akumulasi parkir, durasi parkir, kapasitasparkir, indeks parkir dan parking turn over pada Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro.Survey dilakukan selama 7 hari (1 minggu) yaitu tanggal 19 s/d 25 September 2016.Pengamatan dilakukan selama 16 jam yaitu pukul 06.00 – 22.00 WIB. Penelitian yangdilakukan di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro ini meliputi survei Cordon Countatau medirikan pos–pos pencatat terpisah, dimana masing–masing pos menghitung jumlahkendaraan yang datang dan meninggalkan area parkir setiap interval waktu tertentu. Selain itudilakukan juga survei Patrol Survey yaitu dengan melakukan pencatatan langsung nomor polisikendaraan yang masuk dan keluar dari lokasi pada waktu interval waktu tertentu.Dari hasil analisisi terhadap kapasitas kendaraan parkir pada Rumah Sakit UmumMuhammadiyah Metro selama 7 hari (1 minggu) pengamatan yang dimulai pada hari Senin 19September 2016 sampai dengan hari Minggu 25 September 2016 diperoleh jumlah akumulasiparkir kendaraan terpadat. Untuk kendaraan roda empat sebesar 29 kendaraan sedangkan untukkendaraan roda dua sebesar 87 kendaraan. Untuk satuan ruang parkir kendaraan yang ada saatini ialah 43 kendaraan untuk kendaraan roda empat dan 150 kendaraan untuk kendaraan rodadua. Dari nilai akumulasi parkir kendaraan tersebut diatas dapat dilihat bahwa kapasitas parkirkendaraan roda empat dan kapasitas parkir kedaraan roda dua masih dapat menampung jumlahkendaraan yang ada. Namun pada tahun 2017 untuk pelataran parkir kendaraan roda empatsudah mencapai batas maksimal, sedangkan untuk pelataran parkir roda dua pada tahun 2018sudah tidak mampu menampung kendaraan yang hendak parkir.Kata kunci: Analisis Ruang Dan Kapasitas Parkir